Зеленые новости

Вернуться

01.08.2011

Гордость Адыгеи – новый морозоустойчивый сорт чая

Гордость Адыгеи – новый морозоустойчивый сорт чая

Самый северный чай в мире выводили около 70 лет; он отличается высоким содержанием танина и обладает присущим только ему соотношением веществ; но попробовать его можно будет только через 7 лет: когда соберут первый урожай

В скором времени в классификации сортов чая, выращенного в разных странах света, наряду с индийским и цейлонским, китайским и африканским появится доселе неизвестный - адыгейский. От всех прочих его отличает не только особый вкус, но и морозоустойчивость. И как утверждает наш корреспондент, Екатерина Белоусова, побывавшая на плантациях адыгейского чая, некоторые разновидности чаинок ценятся на вес золота.

Чайные кустики высотой в 30 см не успели вырасти, как уже стали гордостью Адыгеи. Это новый сорт чая - самый северный в мире. Его выведением занимались около 70 лет.

Эдуард Пчихачев, директор Адыгейского филиала всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии:
- В 1996 году его зачеренковали и в питомнике до 2010 года шли исследования. И он себя показал со стороны морозостойкости очень хорошо, более стойкий чем все остальные сорта, японских, китайских сортов.

Республиканские ученые говорят, что чайные кусты смогли выдержать температуру в минус 15 градусов. Их специально испытывали в морозильной камере. Кроме того, листья у нового сорта мягче, а значит лучше скручиваются. Этот показатель особенно влияет на конечный вкус приготовленного из них напитка.

Людмила Кочеткова, технолог:
- Для определения окончания скручивания чайного листа проводится биохимический контроль хромпиком. Заливается скрученный чайный лист, дается определенное время, чтобы он окрасился.

В Адыгейском филиале института выяснили, самый северный в мире чай обладает присущим только ему соотношением веществ, таких как кофеин и эфирное масло.

Борис Корзун, заместитель директора института по науке:
- Если в индийский большее количество этих веществ, то у нас получается самое оптимальное их сочетание, что придает необыкновенный вкус, который можно отличить от всех чаев мира.

Так, по крайней мере, уверяют титестеры - дегустаторы чая. Они узнают адыгейский сорт по цвету и терпкости.

Екатерина Белоусова, корреспондент:
- Адыгейский сорт отличается высоким содержанием танина, то есть тонизирующего вещества. А еще здесь говорят, что один грамм сухого чая, собранного из почек, так называемых флэшей, равен по стоимости одному грамму золота.

На плантации высажено 500 саженцев нового сорта, осенью появится еще столько же. Однако попробовать самый северный чай можно будет только через 7 лет: когда соберут первый урожай. Республиканские растениеводы мечтают выделить под адыгейский сорт целый гектар земли, и планируют попросить правительство о субсидировании отрасли. Решение приняли за чашечкой чая.

Вернуться