Зеленые новости

Вернуться

03.10.2011

Участники цветочного клуба заложили сиреневый сад

Для них цветоводство – состояние души, а садоводство – образ жизни. Впрочем, участники клуба «Пейзажная мастерская» уже не ограничиваются обменом опытом по выращиванию растений, свои знания они применяют на практике – в своих садах, и в своем городе.

Запущенный пустырь у церкви Петра и Павла на Славне, трудом садоводов и просто неравнодушных новгородцев превратился в ухоженный зеленый уголок. Каждый старался внести свою лепту в общее дело, к примеру, Виктор Хаймин узнал о предстоящей акции из газеты, пришел помочь и принес саженец редкой махровой сирени, лет 40 назад его отец привез такое дерево из Абхазии.

Посадить дерево и установить табличку с именем того, кто его посадил или того, в честь какого человека или события это было сделано – обычная практика в общественных садах за рубежом. Так будет и в этом случае – продумывающая, как будет выглядеть сиреневый сад, Елена Попович полагает, что сад, со временем, может превратиться в сиреневую рощу и разрастись до речки Тарасовец метров на 300. Поначалу предполагается несколько групп кустарников – белая сирень в память о композиторе Сергее Рахманинове, лучшие российские сорта – во славу известного селекционера Колесникова, а ближе к церкви Петра и Павла на Славне найдется место сирени вполне обыкновенной.

Конечно, высадка первых кустов - это лишь начало большой работы, теперь сад предстоит расширять и ухаживать за имеющимися насаждениями. О том, чтобы украсить другие заброшенные земли в Великом Новгороде, активисты - садоводы говорят сдержанно, ведь все то, что они сейчас делают делается на чистом энтузиазме. Впрочем, своим примером они доказывают – поучаствовать в создании города - сада может любой желающий.

Вернуться