Зеленые новости

Вернуться

29.10.2011

Деревья из семян

Деревья из семян

Жимолость татарская

Это красивый густооблиственный кустарник высотой до четырех метров. Очень красиво цветет, прекрасно формируется с помощью обрезки, практически не повреждается болезнями и вредителями. Отличный медонос. Хорошо смотрится как в одиночных, так и групповых посадках, при создании живой изгороди.

Бузина черная

У нас почти повсеместно растет бузина красная. Ее родственница бузина черная — кустарник высотой три-четыре метра или небольшое деревце. Отличается быстрым ростом, высокой декоративностью как во время длительного (20 — 35 дней) цветения, так и в период созревания блестящих черных плодов, которые сохраняются на дереве и после опадания листьев.

Ксантоцерас, или чекалкин орех

Завезенное из северной Кореи дерево хорошо прижилось в условиях Дальнего Востока и Сибири. У нас его мало знают. А следовало бы, ведь чекалкин орех мог бы стать истинным украшением любой усадьбы. Ствол его причудливо изогнут. Крона образует густую шапку крупных рябиновидных листьев. Цветет в мае большими кистями с крупными, до четырех сантиметров в диаметре, белыми цветами с желтой или красной середкой. После цветения образует коробочки с небольшими орешками, напоминающими по форме и вкусу фундук. Они съедобны как в сыром, так и жареном виде. Растение не любит пересадок, и поэтому рекомендуется его сажать или сеять сразу на постоянное место. Чекалкин орех морозоустойчив, не требует укрытия до 30-градусных температур. Семена не имеют периода покоя и немедленно прорастают после посева. Стратификация не требуется.

Бузину черную и жимолость татарскую лучше сеять осенью, то есть прямо сейчас. Глубина заделки семян — четыре-пять сантиметров. Если весной — то в течение четырех месяцев (всю зиму) они должны пройти период стратификации. Для этого их выдерживают при температуре один-два градуса в холодильнике или подвале и высевают в марте в горшки.

Вернуться