Зеленые новости

Вернуться

19.01.2013

Гиппеаструм: цветок, который порадует зимой

Гиппеаструм: цветок, который порадует зимой

Невозможно не обратить внимание на красоту и изящество цветов гиппеаструма. В последнее время в продаже появилось множество новых сортов этого растения.

В домашних условиях вырастить здоровый, пышно цветущий гиппеаструм совсем не сложно. Нужно высадить луковицы в просторные горшки со смесью покупного торфяного грунта и листового перегноя (в пропорции примерно 1:1) и поставить поближе к источнику света. В период активного роста необходим регулярный подкорм жидким комплексным удобрением. Если луковица только что куплена в садовом центре или магазине, она уже подготовлена для цветения, а если гиппеаструм растет у вас уже не первый год, то своевременные подкормки и пересадки очень важны: без них он не получит достаточного питания и может перестать цвести.

Чтобы стрелка не искривлялась и росла прямо, зацветающие растения нужно постоянно поворачивать относительно окна. После цветения срезать стрелки и продолжать подкармливать растения жидким удобрением, а к осени постепенно уменьшать полив. В октябре полив должен быть умеренным. Если подождать,  пока листья немного подвянут, срезать их и поставить горшки с растениями в прохладное темное место, из луковицы покажется новый цветонос. Период покоя обычно длится 2–3 месяца. Кстати, цветки можно опылить – кисточкой взять пыльцу с тычинок и перенести ее на пестик. Семенные коробочки выглядят скорее забавно, чем красиво, но вызревшие семена можно посеять. Это иногда дает непредсказуемый результат: например, из семян обычного красного гиппеаструма могут вырасти растения с необычными звездообразными цветками. Правда, вызревание семян истощает растение, и ему требуется более интенсивный подкорм.

 Гиппеаструмы на лето очень полезно выносить на улицу, а еще лучше – прикапывать в саду, в первые несколько дней притеняя от солнечных ожогов куском белого нетканого материала. Все лето они растут как обычные садовые цветы. Осенью, в начале октября (до наступления заморозков), нужно выкапывать и высаживать их в горшки со свежей землей, тогда же срезать и листья. В открытом грунте луковицы за лето «набирают мощь» гораздо лучше, чем в горшках на подоконнике, и цветут пышнее. Из некоторых луковиц уже к октябрю показывается цветочная стрелка. Такие растения можно сразу выставить на подоконник, и они зацветут зимой, радуя яркими красками на снежном фоне за окном.

Вернуться