Зеленые новости

Вернуться

25.09.2014

Вальс цветов на Липовой аллее

Вальс цветов на Липовой аллее

Объявлены победители XIV Фестиваля цветников и ландшафтной архитектуры в Кузьминках

Фестиваль стартовал в конце июня и был посвящен развитию культуры и сохранению культурно-исторического наследия нашей страны. В этом году в нем принимала участие 21 организация - цветоводческие фирмы, озеленительные предприятия Москвы, городов и регионов РФ.

Перед всеми была поставлена задача: поддерживать свои композиции в хорошем состоянии на все время работы фестиваля, то есть фактически до начала сентября. Это важно еще и потому, что на протяжении лета москвичи и гости первопрестольной могли приехать на юго-восток столицы и посмотреть на всю эту красоту.

А посмотреть было на что! 67 цветочных композиций разместились на Липовой аллее, в партерной части Господского дома и у Конного двора усадьбы "Влахернское-Кузьминки". Сюжеты цветников и ландшафтных композиций должны были, согласно задумке организаторов, отражать главную тему фестиваля. При оформлении мастера ландшафта использовали рассаду однолетних цветов, таких, как петуния, бегония, бархатцы, душистый табак, сальвия, львиный зев и др. Цветники были дополнены макетами и плакатами, и многие конструкции представляли собой шедевры вертикального и партерного озеленения.

На месте Липовой аллеи, которая предоставила свои площади под композиции участникам феста, раньше были просто лужайки и полянки. Сегодня прекрасные клумбы доставляют радость посетителям парка. "Ежегодный фестиваль цветников в Кузьминках, - по праву считает инициатор и автор идеи проведения мероприятия префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов, - стал еще одним значимым элементом украшения города, создания комфортных условий для отдыха москвичей". С каждым разом расширяется число участников, и их работы становятся изощреннее и красочнее.

Всего в этом году было высажено более 600 тысяч цветов! А общая площадь цветников составила более 8600 кв. метров.

Торжественное награждение победителей - авторов лучших цветников для оформления школьных дворов, украшения детских дворовых площадок и садово-парковых территорий - состоялось в Московской ветеринарной академии. Гран-при фестиваля присуждено цветнику "Московский цирк", вернее, фирме "АгроЛайн" (район Люблино) за его создание. Первое место занял колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга "26-й кадр" за оригинальную конструкцию "Музыка цветов". Второе место поделили сразу две компании - фирма "Галс" (р-н Капотня) с цветником "Готовь сани летом" и ландшафтная студия Феникс" (Нижегородский район) c великолепным цветником "Планета Земля".

Парадокс, но третье место оказалось поделенным аж на троих! Взыскательное жюри просто не смогло отдать кому-то предпочтение. Награду получили фирмы "Благоустройство и озеленение" (цветник "Танго"), "Локус Станди" (композиция "Посадили зернышко, вырастили солнышко") и "Белая дача" (цветник "Живая книга").

Номинаций на фестивале так же много, как и оригинальных решений оформления и названий. "Живая вода", "Метаморфоза", "Уральские сказы" и, наконец, "Чаепитие в Кузьминках"... От некоторых веяло патриотизмом (например, "Лефортовские ассамблеи" в номинации "Самый яркий цветник" и "Павловский букет императрицы" в номинации "Историческая точность при выполнении цветника и подборе его цветочного ассортимента"), от других, помимо аромата, буквально пахло необыкновенной гармонией (композиция "Цветочный вальс" в номинации "Лучший цветник для оформления школьных учреждений"). "Приз зрительских симпатий" достался цветнику "Добрый клоун", при этом "Самым оригинальным цветочным ассортиментом" смогли похвастаться авторы композиции "Растения русской усадьбы" (ГБУК "Музейное объединение "Музей Москвы").

Жаль, что лето прошло. Осень со своими природными правами не дарит некоторым цветам большего срока для жизни. Но главное, что прекрасная идея проведения фестиваля в Кузьминках живет. И как вечная музыка "Вальса цветов" П. И. Чайковского из балета "Щелкунчик" мероприятие обязательно порадует нас будущим летом буйством красок, запахов, идей, фантастических решений.

Источик: mospravda.ru

Вернуться