Зеленые новости

Вернуться

09.10.2014

Кёкенхоф (Keukenhof) – королевский парк цветов в Голландии

Кёкенхоф (Keukenhof) – королевский парк цветов в Голландии

XV веке в королевстве Нидерланды проживала графиня Якобе ван Бейерен. В ее распоряжении был замок Тейлинген и 32 гектара земельных угодий с лугами, лесами и дюнами. Равнинную часть своих владений графиня использовала в качестве огорода, на котором выращивала овощи и зелень для кухни своего поместья.

В наши дни здесь раскинулся удивительный парк Кекенхоф (Keukenhof), что в переводе с голландского языка означает «Кухонный парк». Это всемирно известный Королевский парк цветов в Голландии (второе название – Сад Европы), расположенный в небольшом городке Лиссе, что в 40 км от столицы страны.

 

 

Основание

 

Годом основания парка является 1949, но закладкой парковых угодий занялись еще в 1840 году. Он был спроектирован ландшафтным архитектором Яном Давидом Зохером. В его создании использовались классические принципы английского паркового строения.

 В 1949 году здесь состоялась первая выставка цветов, инициатором которой выступил бургомистр города. Специально к этому случаю было высажено огромное число различных растений. Выставка должна была стать своеобразной демонстрацией успехов, которых достигли садоводы в выращивании тюльпанов. Но со временем она превратилась в парк, который ежегодно посещает около миллиона туристов со всех уголков нашей планеты.

 

Тюльпаны… и не только

 

 Конечно, сегодня в парке Кекенхоф не встретишь капусту, морковь, петрушку и других огородных «обитателей». Зато попавшего сюда человека окружает настоящее море цветов, среди которых больше всего тюльпанов различных сортов (4,5 миллиона цветов и свыше сотни их видов). Помимо них, на территории парка (а она равняется 32 га) произрастают также розы, орхидеи, сирень, гиацинты, герберы, лилии, крокусы и другие представители декоративных цветущих растений. Общее количество представителей флоры достигает 6 млн. Также в парке произрастают многовековые деревья, а его территорию украшают большое количество восхитительных фонтанов, живописных каналов и водопадов, оригинальных скульптур.

 

 

Клумбы, оранжереи и тематические зоны

 

Многие клумбы оформлены в виде памятников архитектуры (например, напоминают собой Тауэрский мост, Биг-Бен и другие европейские достопримечательности), а некоторые просто демонстрируют удивительные орнаменты, в которых гармонично переплетаются множество всевозможных оттенков.

Помимо открытых площадок с цветами, в парке имеется три оранжереи. В первой посетителям представлены различные сорта орхидей, во второй – роз, а в третьей – сирени и золотые нарциссы.

На территории парка обустроено и три тематические зоны – Сад природы, Музыкальный и Исторический сады. В первой посетителям демонстрируют великолепие природы и призывают оберегать его для будущих поколений. В музыкальном саду туристы пребывают не только в окружении цветов, но и романтических мелодий. Исторический сад переносит своих гостей в эпоху средневековья.

 

 

Пруд и скульптуры

 

Украшением сада, несомненно, является пруд, в котором плавают лебеди. Они совершенно не боятся людей, поэтому подплывают близко к берегу, позволяя разглядеть себя во всем великолепии.

То тут, то там на территории Кекенхоф посетители видят различные скульптуры, созданные мастерами из разных стран и эпох. Здесь присутствуют работы Вермера, Кервеля, Брунинга и многих других. Есть скульптуры выполненные русским мастером Таратыновым.

 Дополнительного очарования придает парку ветряная мельница, на вершине которой оборудована смотровая площадка. Также на его территории расположен разводной мостик и мини-ферма, специально построенная для развлечения самых маленьких посетителей парка. В ней обитают настоящие домашние животные, которых можно погладить и сфотографировать.

 

 

Цветочные шоу, парады и другие мероприятия

 

 Еженедельно в парке проводятся различные цветочные шоу. В конце апреля здесь устраивают парад цветов под названием «Bloemencorso Bollenstreek», на котором можно увидеть множество удивительных цветочных композиций.

Источник: travel-child.ru и NIKALATA

Вернуться