Зеленые новости

Вернуться

13.10.2014

Парк цветов "Асикага"

Парк цветов "Асикага"

Парк цветов Асикага расположен в одноименном городе, провинции Точиги на острове Хонсю в Японии. Парк занимает около 8,2 гектара и знаменит своими разнообразными видами глициний (или вистерия – древовидное вьющееся субтропическое растение, на японском её название звучит как Fuji).

 

 

Глициния – род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства бобовые с крупными кистями душистых цветков. Цветки глицинии, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой, обильной зелени листвы.

В японском парке цветов Асикага особенно много голубых, белых и розовых глициний, а также желтого ракитника (на японском: kingusari), которые выглядят как желтые глицинии.

Парк цветов, как правило, в полном цветении находится в начале мая, на две недели позже, чем проходит цветение глициний в Токио. Асикага считается одним из лучших мест для любования цветущими растениями в Японии, цветы в парке посажены очень плотно и создают очень красивые и порой причудливые композиции.

 

 

В парке растет 100-летняя глициния, а также около 160 глициний, которым около 60 лет и 1500 азалий, которым уже более 60-ти лет.

Для 100-летней глицинии парком создан большой каркас для поддержки огромного зонтика фиолетово-синих цветов (глициния относится к виду лиановых, очень хорошо произрастает). Имеется также длинный туннель белой глицинии, а туннелю желтого ракитника kingusari потребуется еще немало лет, чтобы стать реальным туннелем (пока что он как навес).

Глициния (вистерия) – это лиана, которая предпочитает обвиваться вокруг разнообразных опор. Опорой может послужить другое дерево, беседка, либо же стена здания. Глициния цветет большими свисающими гроздьями, которые издают вокруг себя сладковатый, уникальный аромат, который очень привлекает насекомых, особенно пчел. Цветение этого красивейшего растения – это поистине потрясающее зрелище, особенно находясь в таком большом парке!

 

 

Однако самым центром всех цветочных композиций, которые можно наблюдать в парке Ashikaga Flower, являются своего рода "старожилы", в роли которых выступают опять таки глицинии. Некоторым цветам уже более 100 лет! Есть и экземпляры чуть помоложе, но их возраст не менее впечатляющий: 160 цветов, которым около 60 лет, и азалии, в количестве 1500 штук – им также около 60. Видимо климат Японии благоприятствует этому.

Поскольку глицинии – вьющиеся растения, работники парка просто не могли упустить возможность создать своеобразный тоннель из этих прекрасных ярких цветов. Один из таких тоннелей уже открыт и дает ощущение радости тысячам посетителей своими фиолетово-синими тонами. Также был сооружен еще один тоннель, но необходимо несколько десятков лет, чтобы он стал полноценным цветочным шедевром, так что на данный момент – это всего лишь навес.

 

 

Вам известно, что же японцы называют – "Фудзи"? Кроме священной горы Фудзияма конечно? Оказывается, так звучит на японском название чудесных цветов, которые мы привыкли называть глицинией. Казалось бы, в стране, где множество людей ютится в квартирах, площадью в несколько квадратных метров, где так мощно развита промышленность, нет места для садов и парков. Но – нет. Несмотря ни на что, мудрые японцы свято чтут свои традиции. Одна из самых красивых – это любование цветущими деревьями... А одно из мест, куда можно приехать, чтобы прикоснуться к прекрасному – парк цветов Асикага.

Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов – белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и единственное в своем роде зрелище! В парке несколько тысяч глициний. Многие из них уже так сказать "в годах" – в парке Асикага можно увидеть глицинии, которым уже более века. Таким "старушкам" уже тяжело стоять – поэтому дизайнеры сконструировали специальные каркасы для огромных цветочных шапок великолепных лиан. Таких беседок здесь четыре.

 

 

Неизменные возгласы восхищения вызывает и 80-метровый тоннель, состоящий из белой глицинии. Белоснежные кисти с цветами, похожими на крохотных бабочек и сладкий нежный аромат, – недаром японцы называют проход по тоннелю – "дорога счастья".

Глициния цветет с середины апреля до середины мая, но и в другое время года парк цветов несравненно прекрасен.

 

 

В феврале-марте здесь цветет слива, чуть позже появляются нарциссы, тюльпаны, гиацинты и мускари – первые вестники наступающей весны. В апреле-мае сад вспыхивает фантастическим разноцветным фейерверком из тысяч рододендронов и азалий (среди которых 1500 кустов, которым более полувека).

С мая по июнь, и целую осень, сад наполнен ароматом 1500 чудесных роз.

Лето это время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана. Сад постепенно засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей, и это бесконечная история красоты и совершенства...

 

Источник: www.go2life.net

Вернуться