Зеленые новости

Вернуться

14.10.2014

Как обустроить сады и террасы: 27 примеров. Часть 1.

Как обустроить сады и террасы: 27 примеров. Часть 1.

Многоуровневые сады

Подиумы и лесенки зрительно увеличивают пространство сада, помогают сделать его более сложным и поделить на тематические зоны.

1. Дом в Англии, ландшафтный дизайнер Трисия Петри-Кларк

Мощенная каменными плитками дорожка соединяет основной дом и приподнятый над уровнем земли искусственный пруд с беседкой. По обе стороны от этого променада разбит регулярный сад с пышными клумбами. Места здесь не много, но за счет планировки это не идет в ущерб разнообразию ландшафта.

 

Photo ad_0280074_.jpg

 

2. Дом в Дублине, ландшафтный дизайн Earthlinks

Расположенный в центре подиум, на котором обустроено что-то вроде гостиной, напоминает интерьеры традиционных японских жилищ. Хорошее решение для участков с болотистой почвой, независимо от того, нравится вам Азия или нет, ведь мебель можно взять другую, да и бонсай высаживать тоже не обязательно.

 

Photo ad_0408995_.jpg

 

3. Дом в Провансе, архитектор Фрэнк Велла

У архитектора был план связать дом и ландшафт, и он реализовал его буквально: стены здания и терраса целиком отлиты из бетона (для настила на улице использованы антикварные доски). А поскольку участок не совсем ровный, ­возникли подиумы и ступеньки, которые заодно придают этой сложной конструкции внутреннюю динамику.

 

Photo ad_100207-008_.jpg

 

4. Дом в Турции, дизайнеры Дэвид и Каролин Тодд

Обшитая досками трехуровневая конструкция очень четко зонирует пространство. Деревянный настил деликатно обходит старое дерево – подобная забота о природе всегда умиляет.

 

Photo ad_-CM-LMPO-00603_.jpg

 

5. Инсталляция на выставке цветов в Челси, ландшафтные дизайнеры Джеймс Вонг и Дэвид Куберо

Проект разрабатывался для туристического представительства Малайзии с учетом влажного климата этой страны, но реализован был в Англии. Так что можно сказать, что он вполне универсален. Дизайнеры предлагают не откачивать лишнюю воду с участка, а, наоборот, устроить на нем пруд. Разноуровневые помосты венчает беседка, чтобы проводить время в саду можно было и в дождь.

 

Photo ad_0305175_.jpg

 

Еда на улице

Свежий воздух повышает аппетит, а хорошая компания отбивает желание выходить из-за стола – чем не повод серьезно заняться оформлением летней столовой?

6. Дом в Саффолке

Для мощения площадки хозяин использовал антикварные материалы со старой мельницы.

 

Photo AD_0401657_.jpg

 

7. Дом в Бельгии

От обычной комнаты эта терраса отличается разве что отсутствием перегородки, отделяющей ее от улицы. Так что помещение хорошо проветривается, а здесь это важно – камин снабжен грилем, на котором хозяева дома готовят еду. А в остальном это полноценная столовая, рассчитанная на регулярное использование в течение всего теплого сезона.

 

Photo ad_0115228_.jpg

 

8. Дом в Англии

Сад спроектирован в соответствии с принципами фэншуй, но, чтобы оценить его красоту, не обязательно быть знатоком восточной философии. Что может быть лучше обеда в цветущем саду в тени большого дерева? От яркого солнца оно защищает не хуже, чем зонтик, а сидеть под ним куда приятнее.

 

Photo ad_0333506_.jpg

 

9. Дом в Каркасоне, архитектурное бюро Capucine de Cointet

Хозяева дома предпочли обычному столу стационарный – видимо, так любят свой сад, что готовы любоваться им бесконечно, не меняя точки обзора. Сам стол больше похож на скульптуру: его основание сделано из залитых ­бетоном камней. А для освещения используется подходящая по масштабу антикварная лампа.

 

Photo ad_658007_.jpg

 

10. Дом во Франции

Тот случай, когда не надо изобретать ничего нового: на обнесенной широкой балюстрадой террасе провинциального французского дома антикварный стол и видавшие виды складные стулья смотрятся как родные. Так же органично здесь будет выглядеть и толпа гостей (на этот случай предусмотрена скамья, на которой можно усадить народ поплотнее). На заднем плане имеется столик поменьше – видимо, для более камерных посиделок.

 

Photo ad_00357393_O_.jpg

 

11. Квартира в Нью-Йорке

С этой террасы открываются виды на все четы­ре стороны, но, судя по оформлению, хозяева к ним относятся без лишнего пиетета. Такое ощущение, что они хотели не слиться с большим городом, а спрятаться от него – что и было успешно проделано с помощью деревьев в кадках и ­большого зонтика.

 

Photo ad_hR_RK_044_12_.jpg

 

12. Вилла во Франции

Редкий случай, когда забор не только разделяет, но и объединяет – вокруг обеденного стола. Оштукатуренные встроенные диваны вырастают прямо из ограды, как и уличный очаг. По замыслу всё это напоминает летние кухни на старых советских дачах, которые было принято устраивать подальше от основного дома.

 

Photo ad_-CM-AMOR-03713_.jpg

 

Часть 2.

Источник: www.admagazine.ru

Вернуться