Зеленые новости

Вернуться

30.05.2015

Сад космических размышлений

Сад космических размышлений

«Сады создаются для того, 
чтобы размышлять о смысле жизни…»

Чарльз Дженкс

А ведь и правда… Созерцание красоты природы не только умиротворяет, расслабляет, но и невольно приводит к мыслям о главном. Особенно в таких местах, как «Сад космических размышлений».

Это удивительное место появилось в Шотландии в городке Дамфрис в 1989 г. Вместо экзотических цветов и обилия кустарников там алюминиевые цветники, вместо бьющих ввысь фонтанов – чёрные дыры, а ландшафт просто заворожит вас своими необычными формами и загадками. Это уникальный в своём роде сад, прогуливаясь по которому вам покажется, что создал его не человек, а внеземная цивилизация.

Но у него очень даже реальный создатель, а точнее их двое – это архитектурный критик и практикующий архитектор, автор многих книг, монографий и статей в области постмодернистской архитектуры Чарльз Дженкс и его супруга ландшафтный дизайнер, автор книги «Японский сад» Мэгги Кесвик-Дженкс.

Как всё начиналось

В 1988 г Мэгги досталось от матери в наследство имение Portrack House с достаточно большим участком земли – 16 гектаров. Это было самое обычное имение: овощи, ягоды, оранжерея с коллекцией бегоний. Но Мэгги предложила разбить на этом участке парк, непохожий ни на один другой в мире.

Курганы - Змея и Улитка

Разрабатывая проект, им пришла в голову идея воспроизвести на этом клочке земли Вселенную в миниатюре. Через садовые формы, ландшафты, скульптуры Чарльз и Мэгги решили показать не только красоту Вселенной, её микро- и макромиров, но и её законы, парадоксы, её рождение и эволюцию развития. А также показать, что все науки вместе взятые – это всего лишь слабый луч света в тёмном мире непознанного.

Образ эволюции

Буквально весь парк пронизывает теория стадийности развития всего, что есть во Вселенной, в том числе и человека. Это можно увидеть в ландшафтных рельефах, сформированных из нескольких уровней; в многочисленных ступенях. Но основным элементом в образе стадийности является зигзагообразная лестница в 25 пролётов, олицетворяющая ступени эволюционного развития Вселенной и человека.

Начинается лестница в тёмной глубине водоёма, что является символом зачатия жизни на Земле или таинственного происхождения Вселенной. Каждый пролёт олицетворяет определённый период эволюции и содержит изображения или скульптуры различных форм жизни, соответствующих данному периоду.  

И поднимаясь по этой лестнице к дому, мы словно проходим сквозь миллиарды лет эволюции и попадаем в современное настоящее.

Как постичь суть Вселенной

Наша новая космическая «нанотехнологичная» эпоха позволила нам дотянуться до глубин Вселенной и увидеть спирали, солитонные волны, фракталы и другие формы мироздания. Особое место во Вселенной и в саду занимает спираль. Чарльз Дженкс видит её выражение повсюду: в уничтожающем танце ураганов, в цепочке ДНК, в нервных импульсах мозга и даже в сливном отверстии ванны.

В самом центре сада находится скульптура спирали, к которой ведут все дорожки и аллеи. Но чтобы дойти до неё, а значит постичь суть Вселенной, придётся хорошо постараться: вычислить золотое сечение Фибоначчи, для пересечения пруда воспользоваться несколькими математическими формулами, решить пару логических задач, а также всевозможные ребусы и загадки.

Словом, просто так прогуляться по саду не получится, на то он и сад размышлений. Впрочем, те, кто устанет от разгадывания ребусов, могут отдохнуть и ненадолго забыться в «беседке бессмысленности». А потом с новыми силами отправиться созерцать колебания физических волн, скопления звёзд и всепоглощающие чёрные дыры.

Как «Сад космических размышлений» помогает решать реальные проблемы

Если задача садов и парков направить мысли в главное русло, то отображение в них Вселенной – действительно самый лучший вариант для создания сада.

Этот сад является частной собственностью Чарльза Дженкса, но на несколько дней в году он открывает его двери для всех желающих, и даже иногда сам проводит экскурсии.

 

Сад приносит реальную пользу – все вырученные деньги Чарльз перечисляет в благотворительный фонд имени его жены Мэгги Кесвик-Дженкс. Фонд оказывает помощь онкологическим больным и был создан в память Мэгги, скончавшейся от рака в 1995 г.

Так что все размышления в этом саду проходят не только с пользой для себя, но и для других.
Источник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenij

 

Источник: http://dizaynland.ru/

Источник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenij

Источник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenijИсточник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenijИсточник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenij

Источник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenij

Источник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenij

Источник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenij

Источник: http://dizaynland.ru/sady-mira/sad-kosmicheskikh-razmyshlenij

Вернуться