Зеленые новости

Вернуться

22.06.2015

Лилейник - цветок вдохновения

Лилейник - цветок вдохновения

Лилейник – или Красноднев, по-латыни Hemerocallis - корневищный многолетник. Название происходит от Hemera – день и Kalos –красота, в буквальном переводе - «Один красивый день». Такое название дал шведский натуралист Карл Линей, создатель современной биологической номенклатуры, за то, что один цветок лилейника живет только один день. Однако, на кусте лилейника образуется множество цветоносов, каждый из которых несет по несколько цветков, поэтому цветение лилейника яркое и продолжительное.

 

 

Происхождение своё лилейники берут с Дальнего Востока: Остров Сахалин, Японские острова Хокайдо и Хансю, Северная и Южная Корея, Северо-восточная Сибирь, восточная Монголия и Китай. Первые упоминания о лилейнике датируются 2697 г.до н. э. в медицинском тракте Ци Бай «Материал Медика для императора  Хуан Ти», где он упоминается в большей степени в медицинских и продовольственных целях.

 

 

С древних времен в Китае  женщины,  стремившись родить сына, носили цветы лилейника в поясах, по этой причине он считается символом материнства.

 

 

Также в Китае его называют "вдохновением", подразумевая то, что вдохновение также мимолётно как цветок лилейника.

 

Вернуться