Зеленые новости

Вернуться

18.08.2015

Стабилизированные цветы

Стабилизированные цветы

Стабилизированные цветы – не новость на Западе и Востоке и новинка пока еще у нас.

 

Стабилизированные цветы, они же: нормализированные, законсервированные, заглицериненные , увековеченные -  всё это названия растений, которых подвергли специальной обработке, после которой они могут сохранять свой "живой" вид от трёх до десятков лет не требуя особого ухода.

 

Стабилизированные цветы в отличии от сухоцветов не хрупкие, не теряют форму лепестков, не теряют окраску.

 

 

Технология их создания появилась в 70-х годах в Европе. Сейчас крупнейшим производителем таких цветов является Франция и Япония, но вторая в отличии от первой в основном работает для отечественного рынка.

 

Цветы, которые необходимо законсервировать, проходят несколько этапов обработок:

1.       Лучшие собранные образцы помещают в сосуд с специальной жидкостью, где  проходит их дегидратация (обезвоживание), в ходе которой они утрачивают цвет и становятся хрупкими;

2.       Далее растения помещаются в другой сосуд с жидкостью на основе глицерина, где они приобретают эластичность и упругость, свойственную живым растениям,

3.       Растения окрашивают в различные цвета и оттенки пищевыми красителями.

4.       Отправляют на просушку.

 

 

Таким образом и получаются «мумифицированные» «свежие» цветочки, которые не требуют ухода и могут радовать взор годами. Кстати некоторые растения, такие, как лаванда или эвкалипт, сохраняют и запах, присущий живым собратьям. Лучше всего поддаются консервированию по такой технологии розы, гортензии, гвоздики, листья пальмы, эвкалипта, мхи. А некоторые растения не поддаются "стабилизированию" совсем, например, ландыш и одуванчик.

 

 

Стабилизированные растения сейчас широко используют для создания «вечных букетов»,  в дизайне мебели (абажуры из листьев), фитокартинах и фитостенах.

Вернуться