Новости питомника

Вернуться

20.12.2010

Ирина Савватеева: "Питомники России: настоящее и будущее"

Ирина Савватеева: "Питомники России: настоящее и будущее"

СДЕЛАТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Это заметки на полях. Заметки пунктиром. Именно так: тезисы. В отличие от многих коллег, посвятивших растениям всю жизнь, мы занялись этим бизнесом совсем недавно. Возможно, нам открылись еще не все подводные камни в этом деле. Поэтому мы постарались обрисовать ситуацию такой, какой она видится нам сегодня.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА

Первый сегмент:
Старейшие советские питомники, существующие не один десяток лет. Как правило, занимают огромные площади от 50 до 100га. Иногда и более. Чаще всего эти питомники являются составными частями Государственных унитарных предприятий местных Зеленхозов. Директора таких питомников могут быть в большей или меньшей степени успешны, но в целом картина следующая: выживают все они в основном за счет огромных госзаказов. Но это именно выживание, а не процветание и не развитие. Огромные площади в таких питомниках запущены, маточники распроданы, работники получают мимнимальные зарплаты. Качество материала в таких питомниках, как правило, низкое, ассортимент бедный. Розничного покупателя они привлекают низкими ценами.
В рамках госсобственности - будущего у таких питомников нет. Возрождение их возможно только при условии: 1) передачи в частные руки; 2) многомиллионных инвестиций. Основные фонды в таких питомниках, как правило, изношены и совершенно не соответствуют сегодняшним требованиям рынка.

Второй сегмент :
Огромное количество точек, принадлежащих крупным торговым и ландшафтным фирмам, которые позиционируют себя как питомники, но являются только площадками для передержки растений, привезенных из-за границы. В лучшем случае, они занимаются доращиванием. Здесь о производстве вообще говорить не стоит.

Третий сегмент:
Питомники от 1 до 5 га при ландшафтных фирмах. Созданы под себя - посадочный материал в основном используется для собственных клиентов. Выращиваются чаще всего многолетники. Иногда- кустарники. Кое-что может уходить в розничную продажу. Качество, как правило, - хорошее или неплохое. Весь материал можно выращивать, обрабатывать и выкапывать вручную. Техника применяется редко. Объемы небольшие.

Четвертый сегмент:
Новые частные питомники площадью от 5 га и более. Созданы в последние годы (всем меньше 10 лет). Основной деятельностью является именно выращивание растений. Как правило, продают молодой посадочный материал многолетники, кустарники, реже - деревья. Наличие техники и использование современных технологий очень сильно зависят от размера кошелька инвестора.

Питомник Савватеевых на рынке посадочного материала:
Мы хотим занять нишу, которая нам представляется сегодня не самой заполненной: выращивание достаточно взрослого посадочного материала - деревьев и кустарников обязательно очень хорошего качества по средним и средне-низким ценам. Так как питомник очень молодой (работаем с весны 2005 года) пока продаем подрощенный год-два европейский посадочный материал. В дальнейшем планируем перейти на выращивание кустарников с нуля и продажу древьев стандарта 10-12, 12-14, либо выращенных с нуля, либо дорощенных 2-4 года (закупка в Европе).

ТРУДНОСТИ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА

1. Необходимость вписываться в мировой рынок с нулевой отметки при наличии жесточайшей конкуренции.
Это общая проблема всей российской экономики: что делать с Жигулями, если клиенты хотят ездить на BMW и Тойотах? Что делать российским производителям в нашей нише, если клиенты хотят иметь шестиметровые деревья немецкого качества? Безусловно, никакие ГУПы не способны выстоять в этой конкурентной схватке. Такие задачи могут решаться только при наличии мощной предпринимательской инициативы и личной заинтресованности. При этом предпринимателям придется преодолевать огромное количество объективно существующих проблем, тормозящих развитие бизнеса.


2. Земельная проблема.
Получить землю в собственность или долгосрочную (до 50 лет) аренду для основания питомника площадью более пяти гектар задача безумно сложная. Не побоюсь этого слова невыполнимая для простого смертного. Существует две стороны проблемы: отсутствие нормальной законодательной базы (законы меняются постоянно, противоречат друг другу и в целом устроены так, чтобы отбить у желающих получить землю всякое желание этим заниматься) и чрезмерная бюрократизация процесса.

3. Проблема инвестиций.
Создание питомника, способного стать равноправным игроком на мировом рынке, требует сегодня огромных инвестиций. С помощью бригады гастарбайтеров конкурентоспособную продукцию не вырастишь. Нужна техника большое количество разнообразной техники. Для обработки земли. Для ухода за растениями посадки, выкопки, обрезки, опрыскивания. Нужны складские помещения и гаражи, теплицы и промышленные холодильники. Нужны современные системы полива, дороги, скважины, пруды, дренажные системы и - заборы, заборы,заборы В конце концов, нужен посадочный материал, торф, навоз, песок, перегной, керамзит, перлит, удобрения, гербициды, инсектициды..По экспертным оценкам, для раскрутки питомника мирового уровня от 20 до 40 га потребуется (только для начала!) около полутора миллионов евро.
Следует отдать должное властям: не так давно были приняты решения, которые позволяют брать доступный кредит в банке для закупки сельскохозяйственной техники. Еще бы один глоток свежего воздуха послабления по налогам. В Польше, например, сельхозпредприятия не облагаются ни НДС, ни налогом на прибыль. И это при том, что дополнительные налоги на продукцию, ввозимую из других стран Евросоюза, они тоже не платят. В итоге огромные средства остаются на развитие. И может быть в Варшаве, в отличие от Москвы , нет такого огромного количества мраморных министерских офисов, зато деревня польская, по сравнению с нищей русской деревней, образец благополучия, процветания и достатка.

4. Полная разруха на рынке оборудования для питомниководства.
Сегодня закупка оборудования и вспомогательных материалов для питомника - огромнейшая проблема. Если хочешь делать дело качественно и красиво, из-за рубежа придется везти все от подвязки для растений до трактора. Отечественные заводы ( за редким исключением) , которые производили технику для питомниководства, либо разрушены, либо выпускают такое убожество, что проклянешь все на свете, связавшись с этой техникой. Закупка же западного оборудования после уплаты всех пошлин и транспортировки обходится российскому питомнику процентов на 60 дороже, чем европейскому. Во-первых, эти деньги надо еще найти. А во-вторых, если найдешь,их надо заложить в стоимость продаваемого растения. И это в то время, когда поляк и немец заложит намного меньше. И как быть с конкурентоспособностью?

5. Работники.
Нам говорят: Зато у вас дешевая рабочая сила! Да, конечно, дешевле, чем в Германии. Но дешевле ли, чем в Польше? Сомневаюсь. К тому же найти компетентного специалиста безумно сложно. С одной стороны, разрушена полноценная система профессиональной подготовки кадров. С другой, - за годы разрухи утрачен практический опыт работы на земле. Попробуйте найти специалиста, который прекрасно владеет навыками обрезки деревьев в рамках промышленного производства, да к тому же - с учетом огромного сортового и видового разнообразия. При этом чтобы и с почвами умел работать, и с современной техникой был знаком, и латынь чтобы от зубов отскакивала. И чтобы люди его слушали. И чтобы не воровал. И был бы готов был вкалывать по десять часов в сутки. И (маленький пустячок!) - жить в двухстах километрах от столицы, где ни газа , ни горячей воды в доме Список можно продолжить. Скорее всего, вместо одного агронома вам придется нанять несколько более-менее квалифицированных людей, владеющих разными знаниями и навыками. И платить им придется далеко не копейки


6. Рынок не структурирован.
Сегодня, в эпоху массовых промышленных технологий, во всем мире питомниководческий бизнес четко структурирован. Одни питомники занимаются только тем, что выращивают сеянцы. Другие покупают эти сеянцы и подращивают молодые деревца-подростки. Третьи покупают эти деревца и доращивают их до взрослого состояния. Кто-то специализируется на разведении кустарников, кто-то занимается многолетникми. Кто-то - хвойнымиОдним словом, специализация главный тезис дня.
Конечно, есть крупные питомники, которые предлагают своим клиентам самый широкий ассортимент: деревья разных стандартов, кустарники, хвойные, травянистые Но и они, как правило, часть продукции просто покупают у других производителей. Сами же специализируются на определенной номенклатуре и определенном стандарте. Потому что: чтобы выкопать и пересадить дерево стандарта 175-200 нужна совсем другая техника, нежели для пересадки дерева стандарта 20-25. И другие навыки работы.
В одном голландском питомнике хозяин рассказывал мне, что он начинает выращивать деревья только со стандарта 10-12 потому, что для работы со стандартом 8-10 у рабочих должны быть более чувствительные пальцы. И он на полном серьезе уверял, что у его коллеги, который имеет питомник несколько южнее, работники обладают достаточно чуткими пальцами для того, чтобы выращивать молоденькие деревца.
Тем более не занимаются в питомниках, продающих взрослые деревья, их размножением . Потому что фирмы, которые выращивают сеянцы, имеют гектары специализированных теплиц, соответствующее оборудование и технологии. В итоге они производят в огромных количествах очень дешевый посадочный материал. Самые крупные, самые богатые питомники Европы не могут себе позволить содержать маточник. Говорят, слишком дорогое удовольствие. Да и незачем: они пойдут к соседу, который специализируется на размножении, - там все и купят. Ну даже если и не к соседу, - смотатются в другой конец Европы. Тоже не дальняя дорога. В любом случае, то, что надо, всегда найдут. Проблем нет. Границ нет. Единый рынок.
Другое дело - в России. Вот затеяла я питомник. Хотела бы, конечно, специализироваться. Хотела бы покупать для дальнейшего доращивания посадочный материал молоденькие деревца и сеянцы кустарников. Но на российском рынке нет питомников, в которых можно было бы запросто купить десятки тысяч сеянцев и тысячи молодых деревьев хорошего качества , разнообразного ассортимента и по конкурентной цене .
И вот остается у меня два пути. Либо ехать в Европу и все покупать там. Либо заниматься размножением самой. Многие мои коллеги в России смело выбирают второй путь. Они придерживаются традиционных для России взглядов: что это за питомник, если не выращивает все с семечка , с череночка?
А я вот не уверена правильно ли? Перед глазами - застекленные гектары, заставленные мультиплатами в Германии, в Голландии, в Польше. Сотни тысяч, миллионы растений, выращенных по современнейшим технологиям, по отработанным схемам за копейки. И мысль гложет одна: Не прогорю ли я со своей самодеятельностью?
Да, я поставила хорошую теплицу для черенкования, сажаю маточник Но занимаюсь этим не потому, что горячая сторонница натурального хозяйства, а потому что деваться некуда. Потому что у нас не единый рынок и не единая Европа. Потому что преодоление границы каждый раз испытание, изматывающее все нервы. Потому что не знаешь, где и на каких условиях ее, эту границу, перекроют завтра. Потому что - огромные риски. Потому что там - другие климатические зоны Одним словом, минусов у закупки посадочного материала в Европе предостаточно. Вот и лавирую: что-то везу, что-то пытаюсь размножать сама. В надежде, что жизнь подскажет, какой путь правильный. Главное, постараться не разориться в процессе такого поиска истины.

7. Климат: Россия- не Европа.
От этого никуда не денешься. Период вегетации в России меньше, чем в Голландии, в Германии, в Польше и даже в Прибалтике. Плюс резкие перепады погоды в условиях континентального климата. Все это тоже в минус нашей конкурентоспособности. В России, с нашими снегами и морозами, все сложнее, все проблематичнее, все затратнее. Вот простой пример. Рано весной надо обрезать деревья. Клены примерно в первой половине марта. Но у нас в марте в полях снега по пояс. Как резать? Со стремянкой по сугробам? На несколько десятков тысяч деревьев? Мы бы и рады купить специальную самодвижущуюся обрезочную платформу у европейцев (впрочем, рады конечно не то слово, потому что сердце кровью обливается, когда считаешь, во что эта платформа станет), только далеко ли она уедет, эта платформа, по нашим снегам?


Выводы
Развивать сегодня в России питомниководческий бизнес достаточно сложно: необходимо вписываться в мировое разделение труда с крайне невыигрышных позиций отстающего догонялы. При том, что твой потенциальный потребитель уже привык к товару очень хорошего качества. Развивать бизнес не в сфере купли-продажи, а в сфере производства - трудно вдвойне: все проблемы полуразрушенной экономики страны особенно больно бьют по тебе, как только ты встаешь перед необходимостью сделать нечто с помощью специального оборудования и специально обученных людей. Развивать бизнес в сфере производства на земле трудно втройне, потому что земельные отношения в России регулируются из рук вон плохо, а фактор климатических и сезонных колебаний делает этот бизнес еще более напряженным, неустойчивым, непредсказуемым.
И все-таки
Существует огромный спрос. Частное строительство и городское озеленение растут ощутимыми темпами. А земля пусть даже тяжелый подмосковный суглинок по-прежнему обладает этим мистическим свойством родить из семечка дерево, из черенка кустик. Почему бы не попробывать? К тому же я, например, страшно устала от этих бесконечных причитаний: Эта Богом проклятая земля В России ничего не возможно сделать!... Жить с такими мыслями тошно. Я хочу сделать. Я хочу сделать в России. Я хочу сделать в России не хуже, чем в Европе. И несмотря на все трудности, я не вижу а почему я не смогу сделать этого?

Вернуться