Новости питомника

Вернуться

18.04.2011

Ключики от ворот рая

Ключики от ворот рая

В русской православной традиции цветки примулы называли ключиками райских ворот, которые выпали на землю из рук задремавшего Апостола  Петра

 

             Про примулу легенды и мифы есть у многих народов. Цветок этот – провозвестник весны, а те, кто приносит хорошие новости, всегда пользуются вниманием и любовью. Древние скандинавы считали их ключами богини весны Фреи, древние греки называли примулу цветком двенадцати богов и приписывали ей целебные свойства. По английской легенде в золотистых венчиках примулы укрываются от непогоды феи и гномики, а в лунные ночи они подвешивают росинки к каждому цветку, как фонарики. У древних славян есть предание о том, как Лада, покровительница семьи, богиня красоты и любви, вместе с первыми весенними солнечными лучами приходит на землю, чтобы ключиками-первоцветами отворить все тайные запоры для трав и цветов. Цветок примулы на языке цветов означает мимолетную любовь.

Примула (от лат. Primus – первый), называемая также первоцветом, в природе насчитывает до 600 видов, многие из которых используются в культуре, причем не только в декоративных целях. Примулу, например, используют в медицине и кулинарии.  Корневища примулы весенней (Primulaveris) содержат ценные углеводы, эфирные масла, органические кислоты, листья и цветки – витамин С. В Германии из сушеных цветков заваривают успокоительный чай, англичане готовят салат из молодых листьев, а корни, имеющие запах аниса, используют как пряность. В Швейцарии, Польше и некоторых других странах Европы из настоя свежих цветков и меда готовят шипучий напиток.

Но, главное, за что любили примулу еще наши бабушки, – за необыкновенное разнообразие декоративных форм и за благодарное поведение, без лишних капризов. Примула морозоустойчива, теневынослива (полутень даже предпочтительнее, чем открытое солнце), обильно и долго цветет, быстро разрастается - уже через 2-3 года образует крупные плотные куртины. Размножают примулы семенами и делением корневищ. Семенное размножение несколько затрудненное, так как семена очень мелкие, быстро теряют всхожесть, поэтому сеять нужно свежесобранными семенами под зиму в открытый грунт, или весной стратифицированными семенами, сеянцы при этом растут довольно медленно, требуют одно-двукратной пикировки, зацветают семенные растеньица на второй-третий год после посева. Гораздо удобнее размножение делением корневища. Пересаживать и делить растения лучше через 3-4 года. Делят корневища на мелкие части с хорошо развитыми розетками листьев. Наиболее благоприятное время для деления – начало осени, август-сентябрь, или весна, сразу после цветения.

Благодаря селекционерам известно множество разновидностей, садовых форм  и сортов, отличающихся окраской, размером и формой венчика, высотой цветоноса, сроками цветения и т.п. Получены сорта с махровыми цветками. Примулы являются лучшим весенним украшением как приусадебных участков, так и садов, парков, скверов. Благодаря разнообразию по высоте цветоносов, размеру цветков и соцветий, их можно использовать для бордюров, групп, миксбордеров, они незаменимы в тенистых садах, в местах с влажной почвой, под пологом деревьев, по берегам прудов. Особенно хороши примулы в рокариях, на подпорных стенках. Для этих целей лучше всего подходят неприхотливые низкорослые виды, не требующие особого ухода.

В нашем садовом центре неизменным успехом примула пользуется в период цветения, когда товар «показан лицом» во всей красе и разнообразии.

Одна из самых неприхотливых и выносливых - примула ушковая (Primulaauricula) – хорошо растет на рыхлых влажных почвах, при этом засухоустойчива. Листья гладкие кожистые. В природе цветки этого вида желтые, собраны в зонтиковидное соцветие на цветоносах высотой до 20 см, в культуре же распространены многочисленные гибриды с  цветками разной окраски от белой до сиреневой и темно-вишневой с крупным светлым глазком посередине. Еще один неприхотливый вид – примула Юлии (Primulajuliae). Этот вид активно разрастается в стороны за счет интенсивного образования новых розеток на ползучем корневище, малиново-розовые цветки на коротких цветоносах, едва превышающих высоту блестящих листьев, очень обильны, поэтому часто примулу Юлии используют как почвопокровное растение. Помимо видовой формы широко распространена  примула Юлии «Maischnee» с крупными белыми цветками. Примула высокая (Primulaelatior)  в природе имеет некрупные желтые цветки, компактные кустики с блестящими листьями, что также дает возможность широко использовать ее  на альпийских горках. Многочисленные же гибриды с крупными цветками разных ярких окрасок лучше использовать на переднем плане бордюров и миксбордеров. Для этой цели также хороши крупноцветковые гибриды примулы обыкновенной (Primulavulgaris), цветки которой иногда даже пестроокрашены, и примулы мелкозубчатой (Primuladenticulata). Мелкие сиреневые цветки последней собраны в крупное плотное шаровидное соцветие диаметром 5-6 см, цветоносы высотой до 40-50 см, поэтому примулу мелкозубчатую часто используют для срезки. Известно много форм с белой, розовой, синей окраской цветков. Последние годы пользуется популярностью примула мелкозубчатая «Rubin» с цветками темно-рубинового цвета.   

 

Вернуться