Новости питомника

Вернуться

15.12.2010

Хвойные на посадку! Что надо знать, берясь за лопату

Хвойные на посадку! Что надо знать, берясь за лопату

 

Разговор о посадке хвойных - это не план-график, где указано: сколько раз полить и подкормить за сезон, когда пересадить, сколько слоев лутрасила взять для укрытия. Универсальной инструкции по культуре хвойных быть не может, настолько они разнообразны, да и наши сады неодинаковы. Культура складывается из целого комплекса взаимосвязанных факторов: качество приобретенных растений, своевременное проведение работ и вдумчивый подход садовода к требованиям своих подопечных.
 
Сроки посадочных работ определяются технологией, по которой было выращено приобретенное растение. Возможных вариантов здесь два: или современный способ - на торфяных субстратах в контейнерах, или классический - в открытом грунте, в школках. «Плюсы» и «минусы» каждого диктуют садовнику соответствующий подход.
 
Сроки посадки хвойных, выращенных в открытом грунте
 
У растения, выращиваемого в открытом грунте, корневая система, не подвергаясь излишнему перегреву, развивается лучше. Соответственно, и надземная часть выглядит сильной и здоровой. В хорошем питомнике выращивают качественную продукцию по строгим технологическим нормам. Растение годами готовят к продаже, пересаживая и переваливая, формируя корневой ком. Естественно, такой материал не может стоить дешево.
 
Но, как говорится, бойтесь подделок! Особенно если предлагаются так называемые крупномеры по «сходной» цене. Вам может достаться взрослое растение, у которого при выкопке из школки корневая система была чрезмерно укорочена или даже грубо обрублена. Порой аккуратно упакованный корневой ком сформирован не благодаря многолетней грамотной работе персонала питомника, а просто подсыпанной при выкопке землей.
 
 Хвойные в открытом грунте.
 
Есть и худший сценарий, когда 3-5-метровые сосны или ели попросту добыты в лесу. Судьба таких деревьев, как правило, печальна, но фатальные последствия проявятся не сразу, а спустя месяц-другой, причем крупные растения чаще гибнут на второй год, и в этих случаях «медицина бессильна».
 
Следует признать, что растения, выращенные в открытом грунте, могут доставить серьезные проблемы. Ошибки могли быть допущены на всех этапах технологической цепочки: выкопка - транспортировка - предпродажный уход - посадка.
 
Что же поможет снизить степень риска при использовании такого материала? Идеальная схема проста: «из земли в землю». Причем в оптимальное время и в кратчайшие сроки.
 
Выкопку следует производить либо до начала вегетации в ранние весенние месяцы, либо после ее завершения в конце лета и в сентябре. Кроме того, чем бысгрее будет проведена посадка, тем больше шансов у растения успешно приняться.
 
А что на практике? Нам часто предлагают крупномеры, привезенные за тысячи километров с юга СНГ. Несовпадение фаз вегетации этих растений с динамикой природных явлений на новых квартирах оказывается сильным дополнительным стрессом.
 
Принцип «из земли в землю» наглядно срабатывает при пересадке растений в пределах сада. Если все делать качественно и быстро, то положительный результат более чем вероятен. Напомню, что при такой пересадке очень важно не перепутать ориентацию кроны по сторонам света.
 
Сроки посадка хвойных в контейнерах
 
Импортированные из Европы растения, как правило, поступают в контейнерах с искусственным субстратом на основе торфа. Очевидный плюс - в мобильности контейнеров и в большей свободе по срокам посадки. Но и этот способ имеет свои слабые стороны. В контейнерах земли нет, и вопрос питания растений решается за счет медленно действующих комплексных удобрений в мембранных оболочках, напоминающих икру. Их количество рассчитывается на определенный срок и добавляется к субстрату при посадке. Ни продавец, ни покупатель не знают, когда они исчерпают себя и когда растение начнет голодать. Но главная трудность - полив: излишек воды приводит к загниванию корней, недостаток - к пересыханию субстрата и перегреву корней. Коварная особенность торфяного субстрата и в том, что, пересохнув, он нелегко увлажняется вновь.
 
Контейнеры с привитыми соснами.
 
Что же делать? Прежде всего, растение не следует долго держать в контейнере и высадить его желательно по возможности скорее. Сроки здесь ограничены только вегетационным периодом: с весны до поздней осени. Недопустимо полное пересыхание субстрата в контейнере. Если это случилось, то при поливе необходимо проконтролировать полное увлажнение кома по всему объему, и лучшее решение - поставить горшок в таз с водой. Опасно оставлять контейнер в таком месте, где на его стенки будут падать полуденные солнечные лучи.
 
Если посадка по тем или иным причинам откладывается, то лучше всего заглубить контейнер до уровня земли в рассадочную грядку. Тем же образом, не вынимая из контейнера, следует отправлять растения на зимовку.
 
Вне зависимости от способа выращивания еще одно полезное правило: растения из питомников с мягкими зимами, например из Голландии, надо приобретать только по весне. При этом у них будет время закрепиться в новых условиях и лучше перенести первое испытание суровой зимой. Особенно это касается не вполне проверенных или недостаточно стойких видов и культиваров.
 
Посадка хвойных, во многом общая для всех растений, имеет ряд специфических деталей.
 
Хвойные растения, поступающие на рынок, безусловно, должны иметь закрыто-корневую систему, растение с открытыми корнями - абсолютно непригодно для приобретения!
 
Готовим место для посадки и посадочный субстрат
 
При посадке из контейнера растения изымаются с цельным комом, мешковина с кома не удаляется, достаточно просто ослабить фиксирующую обвязку. Размер ямы должен примерно в два раза превышать размер кома.
 
Место для посадки должно быть подготовлено заранее, как и посадочный субстрат. Последний готовим смешиванием верхнего плодородного слоя из выкопанной ямы (при наличии такового!) с перепревшим навозом, зрелым компостом и торфом. Другие компоненты добавляем, исходя из реальных особенностей участка.
 
Тяжелые и влажные почвы облегчаем песком, к слишком легким супесям добавляем глину. Эта «стартовая» смесь в первые годы жизни поможет дереву акклиматизироваться на новом месте.
 
Первостепенное внимание уделяется тому, чтобы глубина посадки соответствовала заглублению растения в грунте или в контейнере. Ни глубже, ни мельче! Посадочный субстрат добавляется постепенно, с периодическим уплотнением слоев притаптыванием.
 
Полив и мульчирование
 
Следующий шаг - непременный основательный полив высаженного дерева. Смысл в том, чтобы обеспечить полный контакт корней с почвой и исключить воздушные пустоты. Дабы полив был адресным, и вода не убегала из приствольного круга, по периметру лунки целесообразно сделать валик из земли высотой до 10 см. Если дерево имеет заметные размеры, а крона высокую парусность, нужно позаботиться о том, чтобы его не завалил ветер. Решение: кол или 3-4 растяжки, к которым фиксируют ствол.
 
Если стоит сухая и жаркая погода, настоятельно рекомендую обеспечить хоть на время искусственную тень, регулярный полив и дождевание.
 
Разносторонний эффект может дать мульчирование поверхности посадочной ямы дробленой корой или ее смесью с торфом. Пятисантиметровый слой существенно ограничит рост сорняков, уменьшит испарение почвенной влаги; под ним дольше удерживается прохлада, особенно важная для корней в летнюю жару.
 
При низких температурах мульча сдерживает быстрое промерзание почвы и защищает корневую систему. Ко всему прочему, слой коры прекрасно декорирует голую землю вокруг хвойных.
 
Уход за хвойными
 
Что еще можно сделать на благо полюбившимся нам хвойным? Мы уже представляем, что угрожает нашим воспитанникам; хорошо бы разобраться, каковы масштабы этих опасностей, и отделить реальные от мнимых.
 
Итак, мы защищаем растения от следующих воздействий среды, которые могут стать в чрезмерных дозах неблагоприятными: мороз, солнце, вода и снег, ветер, химические вещества. Объективным может быть и вред, причиняемый животными, насекомыми, растениями, грибами и микроорганизмами.
 
Конечно, садовод не в силах преодолеть объективные природные факторы. Но кое-что и в наших силах. Начать с того, что для конкретного экземпляра световой, тепловой и водный режим необходимо привести к оптимуму. Можно скорректировать химические и механические свойства почвы, улучшить и обогатить состав грунтов. Потребности хвойных в солнце и тени, жаре и прохладе, влажности и сухости весьма существенно различаются и могут быть реализованы индивидуально. Особой хитрости здесь нет, и корень успеха кроется в простой формуле: «Выбирать место для посадки не свободное, а верное!».
 
В определенной мере садовод может ослабить и экстремальное воздействие солнца вкупе с иссушающим морозным ветром в конце зимы. Та же мешковина или специальная притеночная сетка, натянутая на каркас в виде шалашика, - вполне приемлемое решение. Многослойное укутывание, вовремя не снятое, может причинить больше вреда, чем пользы.
 
Высокие грунтовые воды, избыточная застойная влага - бич не только хвойных, и нельзя обольщать себя надеждой, что ведро-другое щебня на дно посадочной ямы снимет вопрос. Без комплексного дренирования участка проблема не будет решена.
 
Садовод должен следить за здоровьем своих растений. Для борьбы как с непрошеными ползучими гостями: тлями, гусеницами, клещами, так и с грибковыми заболеваниями, имеется широкий арсенал средств. Важно распознать причину недуга и принять своевременные меры. Но эта тема требует отдельного обсуждения.
 
Другое дело, что неприятности хвойным могут причинить и другие наши любимцы - домашние животные, особенно барбосы. Проблема может приобрести катастрофический характер, поэтому между хвойными и собаками садовод должен возвести непреодолимый барьер.
Вернуться