Новости питомника

Вернуться

15.12.2010

Путешествие по Дальнему Востоку

Путешествие по Дальнему Востоку

 

Известный в определенных кругах почвовед-эколог Павел Траннуа на целую неделю оторвался от управления своим форумом, написания статей и консультаций и прочих важных занятий и отправился в командировку на Дальний Восток. О своих впечатлениях от встреч с приморскими питомниководами и селекционерами, о поездках по садам, местных условиях садоводства и сортах плодовых деревьев - обо всем этом и многом другом он рассказывает в путевых заметках на форуме по путешествиям.
 
Надо понемногу начинать писать путевые заметки: путешествие-то было довольно далёкое, незаурядное. Пока только текст, фотки попозже размещу. И тоже забавно: просмотрел все сделанные фото, и оказывается, не сделал ни одной фотографии сопок! Это ж надо! Одни только фото учёных. Ну, ничего, Natalya по своему обыкновению отыщет фото дальневосточных лесов.
 
В поездке нас было трое: Васильич, Татьяна и я. Васильич - Владимир Васильевич Степанов, человек с внешностью депутата, который всегда следует какому-то, одному ему известному, плану по развитию своей фирмы по продажи саженцев. Оказалось, что он родом с Дальнего Востока, поэтому особо здесь ожил, и общался со всеми селекционерами с неизменным воодушевлением, что сказалось на результатах поездки. Татьяна - его помощник, агроном, начальник сорто-участка (все агрономы похожи, агронома можно узнать по особому, довольно располагающему, отпечатку на лице, который можно назвать "народностью": представьте себе человека, который во время ужина в ресторане отдаёт распоряжения по мобильному на другой конец страны: "Посев подвоев закончили? Первый ряд замульчировали опилом? А второй ряд? Проследи, чтобы обязательно замульчировали!" ). У нас было по несколько поездок и встреч в день, ездили всюду на машине, а в Хабаровск на поезде, сменили несколько гостиниц, успели посетить несколько краевых музеев. 
 
Честно скажу, что, независимо от общей цели поездки, у меня было три своих личных цели: мне давно было любопытно, как воспринимают себя на таком удалении жители Дальнего Востока, ощущают ли они свой край как часть страны или считают себя как бы отдельной страной; хотелось узнать, правда ли утверждение журналистов в Москве, что китайцы вот-вот оккупируют и отберут у нас Сибирь; хотелось в живую познакомиться с почвами Дальнего Востока, потому что я никогда раньше здесь не был, а многие садовые растения как раз эту почву считают родной, и в её составе - секрет их успешного роста, даже в происхождении некоторых зимостойких сортов винограда, груш, яблонь и т.д. участвовали дальневосточные виды.
Вернуться